一站获取与您相关的办证类服务事项

  以人的生命周期和服务主题对证件办理、挂失、变更等事项进行分类导航。目前已汇聚7大分类64项办证服务信息。部分办证服务可在线办理。

  了解所有服务

最全的办事及公共服务信息资源集合

  了解所有服务

一站式服务:
968123市长专线

  提供百姓咨询、投诉、举报、建议意见等一站式服务。

市长专线办隶属于市信访局。对一般建议、咨询类信访事项,承办单位在收到专线办批转件之日起10个工作日内办结。

  了解所有服务

官方权威的应用中心,服务您的生活

  汇集丰富的应用服务,多终端、随时随地享受便捷惠民服务。

  了解所有服务

社保卡交易密码

用途

目前用于医保定点药店刷卡购药和办理个人电子社保业务。
自2015年7月起,所有厦门市参保人员在全市医保定点零售药店使用社保卡必须使用交易密码。
提醒:凡交易密码相符的社会保障卡交易(包括就医购药、办理电子社保业务和其它社会保障卡应用等)均视为参保人本人或本人授权的合法交易。因此,参保人应妥善保管好本人的交易密码。

社保卡交易密码

设置

“交易密码”为6位的阿拉伯数字,如果您通过了i厦门一站式惠民服务平台的高级实名认证,即可轻松设置在线交易密码。
友情提示:7月1日前无需使用交易密码购药。参保人员可自行设置是否启用交易密码进行药店购药,设置方法:关注厦门社保微信公众号:xmsbzx或登录xm12333.com进行操作。

社保卡交易密码

修改

如果您忘记了“交易密码”或者需要更改“交易密码”,可以通过此处进行修改。

社保卡交易密码

常见问题

  • - 社保卡交易密码的功能有哪些?
    目前,交易密码除了在医保定点药店刷卡购药使用外,还可以用于自助办理以下电子社保业务:①社会保障卡挂失与解除挂失(网站、微信、手机APP、自助服务终端);②家庭医疗共济关系的变更(包括删减成员及使用次序调整)(网站)③生育保险待遇自助申领(网站、手机APP、自助服务终端);④外来失业人员一次性生活补助待遇自助申领(网站、自助服务终端)。今后,人社部门还将借力交易密码的应用进一步拓展社保业务“一网式”经办,让市民“少走马路,多走网路”。
  • - 所有的参保人员都要设立社保卡交易密码吗?
    自2015年7月1日起,所有本市参保人员都必须使用交易密码在本市定点药店刷卡购药。厦门市城乡居民基本医疗保险参保人员(含城镇居民、农村居民、未成年人及大学生),按年度缴纳社会保险费,不划拨个人医疗账户和健康账户金额,不能在药店刷卡购药,因此此类参保人员可暂不急于设立交易密码。
  • - 参保人员如何设立交易密码?
    交易密码为6位的阿拉伯数字。参保人员可直接设立交易密码,也可通过建立家庭医疗共济关系网设立交易密码。首次设立交易密码,可凭本人有效身份证件原件、社保卡,到户籍所在地(或暂住地)的镇(街)、村(居)劳动保障机构,或到就近的市、区社保经办机构办理,也可以在www.ixm.gov.cn网站注册认证后进行设置。参保人员需要同步绑定手机号码,用于接收社保系统发出的相关业务提示短信以及办理电子社保业务,包括自助修改交易密码等。
  • -如果忘了交易密码应该怎么办?
    参保人若不慎遗忘“交易密码”,或者需要更改“交易密码”,可以通过以下两种途径变更: 一是自助办理:登录厦门市一站式惠民服务平台(http://www.ixm.gov.cn)、厦门市社会保障卡信息网(http://www.xm12333.com/)或通过市、区社保经办机构的社保业务自助服务终端,凭绑定的手机号码办理交易密码变更。 二是现场办理。参保人员持本人有效身份证件原件、社保卡到户籍所在地(或暂住地)的镇(街)、村(居)劳动保障机构,或就近的市、区社保经办机构现场办理。
  • -交易密码的设立、变更手续可以代办吗?
    若参保人确因客观原因不便亲自办理,可委托他人到社保经办机构现场代办交易密码的设立、变更手续。代办时,除提供参保人员的有效身份证件原件及社保卡外,还必须提供代办人的有效身份证件原件。
  • -如何修改绑定的手机号码?
    参保人修改绑定手机号码的两种途径: 一是在线自助办理: 参保人员可自行登录厦门市一站式惠民服务平台(http://www.ixm.gov.cn),进入“社会保障卡交易密码在线设置模块—修改社保卡绑定手机”,凭交易密码和短信验证码进行修改。 参保人员可自行登录厦门市社会保障卡信息网( http://www.xm12333.com/ ),进入“我的社保—账户管理---安全设置”,凭交易密码和短信验证码进行修改。 二是现场办理:参保人员持本人有效身份证件原件、社保卡及手机到户籍所在地(或暂住地)的镇(街)、村(居)劳动保障机构,或就近的市、区社保经办机构现场办理。
关于我们 | 使用帮助 | 人工申诉 | 联系我们 | 法律声明
主办:厦门市经济和信息化局 运行管理:厦门市信息中心 闽ICP备14010412号-1 服务热线:0592-5051516