欢迎访问i厦门统一政务服务平台!
区窗口

相关应用

相关资讯

热门搜索:
当前位置:

居住证介绍

从2016年12月1日起,我市公安机关将启动居住证申领工作,同时不再办理暂住证。在我市行政区域办理暂住登记(或持有效暂住证)满6个月以上的,且在本市具有合法稳定就业、合法稳定住所或连续就读条件之一的流动人口,可以按规定到居住地派出所申领居住证。

居住证有效年限是多久?

居住证有效期限是一年,到期前需及时续办。

居住证办理要收费吗?

首次办证免费,非首次办证的按规定收取证件工本费。

居住证办理

哪些人可以办理居住证?

在本市办理暂住登记(或持有效暂住证)满6个月以上,且符合以下条件之一的流动人口,可以按照规定申领居住证。
  • 1、合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;
  • 2、合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;
  • 3、连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

哪些人需要办理暂住登记?

在本市行政区域内居住的流动人口七日内要办理暂住登记。

该以哪个居住证办理类型(稳定就业、稳定住所、连续就读)申领居住证?

如果申请人所提供的住所证明材料能证明在此住所稳定居住满6个月以上,例如:租房的房屋租赁合同、购房的产权证等,这些材料的时间能证明在此住所居住满6个月以上,就可以申请”稳定住所类型;同理,稳定就业或连续就读也需要证明材料能证明在厦连续居住满6个月以上。

怎样属于灵活就业?自主创业?

灵活就业指没有在任何正规部门就业,也没有领取个体工商经营执照,从事家政服务、自行车修理、修鞋、配钥匙、再生资源回收、服装织补、早点、学生小饭桌等其他社区服务性工作。 自主创业指创业主体已在工商局注册,并且本人是该创业主体的法人代表或股东。

失业或者灵活就业人员怎么办理居住证?

失业或者灵活就业人员只能选择“稳定住所”类型办理居住证,根据住所类型提交相关住所证明材料,同时要求住所证明材料能证明居住在此住所的时间满6个月以上。

网上申领居住证有年龄限制?

网上申领居住证需满16周岁以上。

暂住证还能办理吗?

从2016年12月1日开始,厦门暂停办理暂住证,开始办理居住证,原先没过期的暂住证可以继续使用。

集体户需要办理居住证吗?

集体户属于厦门市户籍,不需要办理居住证。

16周岁以下的孩子怎么办理居住证?

  • 1、未满16周岁的可以由其监护人、近亲属线下窗口代为办理;
  • 2、其父母网上申请居住证的同时,可选择为16周岁以下儿童携带办理暂住登记(需提供亲子证明)。

如果我是合租的, 合同上没有我的名字能办理居住证吗?

不行,租赁合同上必须有申请人身份信息,如果没有的话,请联系房东重新签订合同。

暂住登记期间,换了居住地址有影响吗?

流动人口办理暂住登记后,在本市行政区域内变更居住地址且连续居住的,应当在变更之日起七日内办理暂住登记地址变更。

居住证办理地址是哪里?与原暂住证地址有关吗

与原暂住证地址无关,居住证办理地址为现居住地址。

暂住证未过期需要马上换居住证吗?

暂住证有效期在2016年12月1号之后的暂住证,到期时间自动延期到2017年11月30号。虽然暂住证不再发放,之前发放的暂住证在有效期内仍然有效,而且暂住年限列入居住年限。因此,在有效期内去办理居住证就可以。

暂住证在2016年12月1日前到期了怎么办理居住证?

暂住证在2016年12月1日之前到期,需要先办理暂住登记,登记满6个月以上才能申领居住证。

居住证好处

居住证享有哪些便利?

2016年12月1日起,针对居住证,涉及出入境、交管等业务政策也出现了新变化,将来持居住证的来厦人员在多个方面逐步与本市户籍居民同享便利。
1、持有居住证可享有下列基本公共服务:
  • 教育服务、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、社会保险服务、住房保障服务、人才优待服务、老年人和残疾人优待服务、国家和本省规定的其他基本公共服务。
2、持有居住证可享受7项便利:
  • 1)在居住地县级以上人民政府公安机关申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注,往来台湾通行证及签注(赴台定居的除外);
  • 2)在居住地公安派出所申请换领、补领居民身份证;
  • 3)在设区的市、县级人民政府公安机关交通管理部门申请机动车注册登记及其他登记业务;
  • 4)在设区的市、县级人民政府公安机关交通管理部门申领机动车驾驶证;
  • 5)按规定参加本省专业技术职务的任职资格评审或者考试、职业(执业)资格考试、执业资格登记,参加各类非学历教育、职业技能培训和国家执业技能鉴定;
  • 6)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;
  • 7)国家和本省规定的其他便利。

暂住证取消对小孩积分入学有影响吗?

根据积分入学政策,居住证代替暂住证后,原来的暂住证年限改为居住证年限,依旧有效,计算积分,因此对积分入学没有影响。

小孩不办居住证是否影响他们读书?

没影响,小于16周岁的孩子未要求办理居住证。

非厦门户口没有居住证买车能挂牌吗?

从2016年12月1日起,厦门市机动车登记业务将严格执行《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》有关规定,非本市户籍人员办理机动车登记业务,应提供居住证或有效期内的暂住证。

非厦门户籍持有居住证办理出入境证件和本市户籍有什么区别?

无论外省户籍人员,还是本省非厦门户籍人员,只要持有厦门居住证都享有在居住证签发地申办因私出入境证件的便民利民措施,确保了居住证持有人与户籍人口享有平等一致的出入境管理服务,持有厦门签发居住证的申请人,在厦门市公安局出入境管理部门办理出入境证件,仅需多提交本人居住证以证明在厦门长期居住,其他申请材料与厦门户籍居民一致。

外国人要不要办暂住登记?

不需要。

申领居住证材料

网上申领居住证(暂住登记)需提前准备哪些材料?

网上申领居住证(暂住登记)需上传相关证明材料照片:
  • 1、申领人近照(本人照片);
  • 2、相关住所证明材料;
  • 3、若携带儿童,还需提供证明亲子关系的材料;
  • 4、若选择稳定就业类型,还需提供稳定就业相关证明材料;
  • 5、若选择连续就读类型,还需提供连续就读相关证明材料。

网上申领居住证携带儿童还需准备哪些材料?

除提供监护人本人申领居住证所需材料外,还需提供户主户口页、携带儿童的户口页等材料证明亲子关系(目前儿童网上申请仅支持暂住登记)。 若有其他佐证材料(独生子女证明或出生医学证明)也可上传。

申领人近照的要求是什么?

近一年内必须能反映头部轮廓、发型、五官、双肩、胸部以上的正面清晰照片,不能使用第三方软件进行美颜。

住所证明材料

住所证明材料是指哪些?

以下6种住所类型,根据自身住所情况选择一种提交材料:

个人租住的出租房屋:

  • 1、房屋租赁合同的原件或复印件;
  • 2、房屋房东或实际管理人身份证的原件或复印件;
  • 3、房东需向公安办理房屋出租报备。

个人自购(自建)房屋:

房屋产权证原件或复印件或权属证明或土地使用证、批建手续原件或复印件或购房合同原件或复印件。

直系亲属自购(自建)房屋:

  • 1、房屋产权证原件或复印件或权属证明或土地使用证、批建手续原件或复印件或购房合同原件或复印件;

亲友自购(自建)房屋:

  • 1、房屋产权证原件或复印件或权属证明或土地使用证、批建手续原件或复印件或购房合同原件或复印件;
  • 2、所有权人身份证;

单位、学校宿舍或单位、学校自购(自建)房屋:

  • 1、房屋产权证原件或复印件或权属证明或土地使用证、批建手续原件或复印件或购房合同原件或复印件;
  • 2、用人单位或就读学校出具的住宿证明(盖公章)。

单位、学校租赁的出租房屋:

  • 1、用人单位或就读学校出具的住宿证明(盖公章);
  • 2、房屋租赁合同的原件或复印件;
  • 3、房屋房东或实际管理人身份证的原件或复印件。

出租房需报备,租户才能申领居住证是什么意思?怎么报备?

作为出租房使用的,房东必须对出租方进行备案,租住的居民才能办理居住证。
  • 一、办理对象 根据公安部《租赁房屋治安管理规定》,所有出租用于他人居住的房屋,房东要向公安机关办理报备手续。
  • 二、申请材料
    • (一)提供房屋产权证或权属关系证明或土地使用证、批建手续或购房合同复印件;
    • (二)提供房屋出租人或实际管理人居民身份证或户口簿。单位出租的,还要提供单位证明(盖公章)。
  • 三、办理程序
    • (一)房屋出租人持相关证明材料到派出所办理或通过“福建治安便民”微信公众号——办事大厅——出租房屋管理,进行出租房屋申报;
    • (二)接到房屋出租人申报后,派出所社区民警要在48小时内进行审核,实地对房屋符合消防安全和治安管理等情况进行检查。对符合条件的,要及时审核通过,录入福建省治安管理信息系统,由房屋出租人或实际管理人向派出所签订治安责任保证书。

买的房子,没有房屋产权证明怎么办?

没有产权证,提供权属证明或土地使用证、批建手续复印件。

住亲友的房子,亲友是不是要有居住证或厦门户口才能办理居住证?

不需要,只需要亲友提供产权证明即可办理居住证。

房屋权属证明怎么开具?

携带房屋所有权人身份证前往市行政服务中心打印。

直系亲属指哪些?

直系亲属包括申领人的父母、子女、配偶。

居住在集体宿舍,怎么办理居住证?

居住在集体宿舍,需提交单位宿舍是属于自购(自建)房屋还是出租房屋的相关材料。

稳定就业材料

选择稳定就业类型还需提供什么材料?

除所需的住所证明材料外,在单位就业需提交以下其中之一的证明材料:
  • 1、劳动合同;
  • 2、用人单位出具的劳动关系证明;
  • 3、录(聘)用证书。
自主创业需提供企业统一社会信用代码或工商注册号(申请人需是经营者、法人代表或投资人)。

单位就业类型中劳动关系证明和录用(聘用)证书是什么?

如果无法提供劳动合同的,可上传劳动关系证明或录用(聘用)证书,由单位出具,证明在该单位就职起始时间及就职岗位,并加盖公章。

没有签劳动合同怎么办?

可让公司开具劳动关系证明,由单位出具,证明在该单位就职起始时间及就职岗位,并加盖公章。

自主创业类型的企业统一社会信用代码或工商注册号是指什么?

连续就读材料

选择连续就读类型还需提供什么材料?

除所需的住所证明材料外,还需提供学生证或大中院校出具的录取证明或连续就读证明。

连续就读证明是什么?

由学校开具,证明小孩在该校就读,就读起始时间、现就读年级等信息,学校盖公章。

证明示例图片及下载

注册与实名认证

可以用别人的i厦门账号申领居住证吗?

不行,申领居住证需完成初级实名认证,实名认证身份信息即为申领人身份信息。

申领居住证要初级实名认证还是高级实名认证?

网上申领居住证只需初级实名认证即可。

注册时手机收不到验证码怎么办?

确认是否省内手机号,当前只支持省内手机号码;确认是否被第三方软件拦截;注册遇到问题可咨询i厦门平台热线“5051516”。

提交审核

申请信息提交后,会收到什么审核结果?

信息提交后,工作人员会对信息进行审核:
  • 1、材料都已齐全,符合居住证申领条件的,系统会以短信提醒申领人登录系统进行居住证申领操作;
  • 2、材料不齐全或材料审核不通过等,系统会以短信申领人提醒登录系统补齐材料或重新提交;
  • 3、材料已齐全,但未连续暂住满6个月以上,系统会以短信提醒当前只能进行暂住登记,满6个月后,登录系统进行居住证申领操作。

提交后还可以修改材料吗?

不能,提交后未审核完成,不能进行信息修改,审核完成后,可根据审核结果修改信息。

在哪里可以获取审核进度?

申请人可登入i厦门,进入暂住登记及居住证办理系统,查看办理进度。

领实体证

实体证如何领取?

携带本人身份证件到派出所领取。

可以让人代领实体居住证吗?

可以,请携带申请者的审核通过截图及户口本或身份证原件或复印件到派出所进行领取。

主办:厦门市人民政府    建设运营:厦门市民数据股份有限公司    技术指导:厦门市信息中心   

闽ICP备14010412号-1    网站标识码:3502000088    服务热线:0592-5051516, 0592-5051180